на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Регистрация договоров участия в долевом строительстве

Ускорение государственной регистрации прав

Юридическая экспертиза договоров

Регистрация договора аренды

Обустройство чердаков и мансард

Библиотека

Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 г. N 208 "О...

Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 2010 г. N 182...

Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 г. N 201...

Федеральный закон Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. N...

Федеральный закон Российской Федерации от 21 февраля 2010 г. N...


Новости

<< вернуться к списку новостей

21-08-2009

Вчера руководство "Единой России" представило президенту свои кандидатуры на должность губернатора Сверд ловской области, открыв тем самым, как выразился Дмитрий Медведев, новые демократические времена.

Новый порядок назначения губернаторов путем представления президенту кандидатур ведущей партией конкретного субъекта Федерации стал одной из политических инициатив Дмитрия Медведева, озвученных им спустя полгода после вступления в должность президента. В весеннюю сессию российский парламент принял этот законопроект, и вчера глава государства смог отчасти испытать его на практике.

В Сочи к президенту приехала делегация от "Единой России" во главе с председателем Высшего совета партии Борисом Грызловым. Приехали "единороссы" не с пустыми руками - они решили лично сообщить президенту о своих кандидатурах на пост губернатора Свердловской области, на которой впервые придется опробовать новый механизм наделения полномочиями руководителя отдельно взятого региона. Победившая на последних выборах в области "Единая Россия" остановила свой выбор на трех фигурах. Помимо действующего губернатора Эдуарда Росселя президенту на выбор также предложили председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александра Мишарина. "Считаем их абсолютно равнозначными", - подчеркнул Борис Грызлов.

Проблема у "Единой России" возникла только одна. Ввиду отсутствия практики подобных представлений им пришлось фактически с листа придумывать, как подать президенту своих кандидатов. В итоге остановились на бумажном варианте, собрав по каждому около 70 страниц всевозможной информации.

"Сегодня особенный день, - считает Дмитрий Медведев. - Начались новые демократические времена". Он особо отметил, что это далеко не косметические изменения законодательства, а довольно существенная поправка к правилам наделения губернаторов полномочиями. "Предложения в полной мере вносит партия, - пояснил глава государства. - Роль администрации президента - технологическая". Что не менее важно, процедура выдвижения кандидатов выглядит абсолютно публичной. Ничуть не менее открытой, чем когда губернаторы избирались раньше. Процедура опирается на конституционные партии, получившие большинство в региональном парламенте в ходе прямых выборов.

- Это, безусловно, шаг, направленный на развитие демократии в стране, - констатировал президент.

Вчерашний повод для встречи "единороссов" и президента может оказаться не последним в этом году. Медведев сам напомнил, что до его окончания новую процедуру предстоит пройти еще 14 регионам.

Учитывая, что "Единая Россия" главенствует во всех региональных заксобраниях, у партии и президента еще представится возможность довести новые традиции до идеала. "А конечное слово, конечно, останется за президентом", - напомнил Дмитрий Медведев.

Источник: РГ