на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Регистрация договоров участия в долевом строительстве

Сопровождение конкурса (торгов) по продаже объектов недвижимости, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности или права на заключение договора аренды

Юридическая экспертиза договоров

Государственная регистрация договоров ипотеки земельного участка

приватизация квартиры

Библиотека


Новости

<< вернуться к списку новостей

09-09-2009

Вчера Верховный суд РФ признал законной существующую процедуру получения и замены российских паспортов, согласно которой граждане должны лично подавать в Федеральную миграционную службу необходимые для его оформления документы.

Десятки тысяч граждан России постоянно проживают за границей. Многие из них имееют двойное гражданство, поэтому на историческую родину наведываются редко. Но у каждого из них может возникнуть необходимость поменять основной документ - паспорт - на новый. К примеру, в связи с достижением 45 лет. Как тут быть, если ты находишься в Новой Зеландии? Можно ли отправить заявление на обмен почтой? Или передать с доверенным лицом? Оказывается, закон такую ситуацию трактует однозначно: только лично гражданин должен явиться в паспортно-визовую службу ФМС на территории России, лично подать заявление и затем, через определенное время, лично получить новый паспорт. А за границей отделений ФМС по выдаче паспортов нет.

Но вернемся к решению суда, которое было принято по иску гражданки России и США Ларисы Алексеевой, проживающей на Гавайских островах. Она пыталась оспорить и признать недействительным пункт Административного регламента ФМС по выдаче, замене и учету паспортов, который обязывает граждан лично являться в ФМС - сначала, чтобы сдать документы, а затем, чтобы получить паспорт. Ей исполнилось 45 лет, но дважды приехать она просто не могла. Поэтому, пояснил в суде ее представитель Юрий Прейдунов: "Моя доверительница не может находиться в России несколько недель, необходимых для рассмотрения вопроса о замене паспорта". По его словам, Алексеева хотела подать необходимые документы по месту регистрации в Москве через представителя, а получить их уже лично. Однако в ФМС отказались принять у него документы.

- Требование сдавать документы лично нарушает интересы наших соотечественников, проживающих за границей, - считает Прейдунов.

Представитель МВД Гайк Марьян в суде сообщил, что регламент ФМС соответствует постановлению правительства 1997 года, которое как раз и установило порядок выдачи паспортов.

- Утверждая регламент, МВД следовало постановлению правительства и не могло добавить новые формы получения паспортов ни через представителей, ни по почте, - отметил Г.Марьян.

Кстати, в связи с достижением определенного возраста замена паспорта по месту регистрации проводится в течение 10 дней. Об этом сообщил в суде представитель ФМС России.

Верховный суд отклонил иск гражданки Алексеевой к миграционной службе, тем самым подтвердив существующие правила обмена паспортов.

Источник: РГ